當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 黨群工作

院黨委書記毛秋生:以人民爲中心做科研

發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:

以人民爲中心做科研

貴州省農業科學院黨委書記  毛秋生

  2016年5月,習近平總書記在全國科技創新大會上的重要講話中指出,“科技創新、科學普及是實現科技創新的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置,普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放、創新力量充分湧流。”筆者認真回顧、深入思考了總書記重要講話,獲益良多。

  省農科院作爲公益性科研事業單位,以開展農業科學研究、服務貴州三農爲宗旨,堅持正確的政治方向,講政治、顧大局是必須堅持的原則。在發展上要把握好兩個大的方向。一是鞏固以糧油果蔬、畜禽水産及相關農業産業學科爲主要研究對象的農業自然科研;二是拓展和加強以農業農村經濟爲主要研究對象的農業社會科研。克服發展道路上的各種困難,服務好貴州農業産業發展。

  科研機構黨組織需要引領好四個航向。一是思想上和方法上做好對科技創新航向的引領。形成重視科研、尊重科研、尊重人才的思想意識。改變部分科技人員擁有高學曆、高職稱、理論知識豐富但實戰經驗缺乏的現狀,提供科研項目實踐平台,發揮全院118名正高級職稱和314名副高職稱人員作用,加強傳幫帶培養和多層次人才培訓,加強科技人員綜合素質的提升引領;二是引領農村社會科研方面,服從和服務于國家的産業政策,順應國家産業布局的態勢,從中尋找發展的機遇;服從服務于省委、省政府的工作大局和發展戰略,謀劃發展空間,體現農科院的智慧成果;服從服務于“三農”社會與農業産業的發展需要,對全省農業發展中的重大戰略問題、深層次問題,開展全面、系統、深入的研究;服從服務于單位綜合實力的提升和社會影響力的拓展,圍繞國家産業政策、省委和省政府的重大發展戰略、社會的重大需求開展社科攻關,建立一支符合全省農業發展戰略需要的科技智庫隊伍,爲省委、省政府提供更多的對策建議;三是做好科技成果轉化航向的引領。多准備適合轉化的成果,多增強科研人員成果轉化的擔當意識和轉化意識,及時與地方合作開展多層次的成果轉化應用;四是要做好科研試驗基地發展航向的引領。發揮農業科研試驗基地的示範帶頭作用,結合各市州及區域産業發展實際,在基地上展示具有現代先進適用性質的動植物新品種、種植養殖新技術,整合技術力量和科研資源,就近培訓農村技術骨幹,就地轉化科技成果。

  科研機構黨組織要創造好良好的政治生態環境和寬松和諧的人文環境。一是營造寬松和諧的人文環境。省農科院要通過弘揚傳承“桂蓮精神”,樹立尊重人、欣賞人、寬容人的心態,營造“美麗農科院、潇灑農科人”的氛圍;二是營造寬松和諧的政治生態環境。加強幹部選拔任用、科技人員職稱晉升方面的正確引導和管理,淡化人治因素,強化公平公正;三是創造寬松和諧的工作環境。注意資源的合理分配,逐步改善硬環境;制定規範合理規章制度,強化工作作風建設,創造和諧工作的軟環境;四是創造良好的生活環境。要把家園建設和農業主題公園的設想結合,在原有規劃和建設的基礎上結合新時代的發展要求,做好中長期家園建設發展規劃,引進社會化管理的模式,建設好具有現代農科主題公園內涵、全面展示貴州現代農科成果的美麗農科院。

  科研機構黨組織要提供好單位發展的保障。一是思想保障。提高幹部職工的精、氣、神,取決于堅強的政治思想工作。省農科院黨委樹立了“桂蓮精神”這面旗幟,使廣大農科人有了精神的奮鬥目標和方向,培育家園思想,強化農科人意識,達到精神、思想和意識“三位一體”高度統一。政治思想工作形式、內容、措施也更加多樣化,在黨風廉政建設上抓常態、常態抓,辦事做人既要講規矩、也要講道理;在宣傳教育上,樹成果、樹典型、樹標兵,弘揚正能量,增加歸屬感、自豪感;二是組織保障。善于發現幹部、培養幹部,要注意培養和使用結合起來考慮,幹部用當其時。農業科研事業發展需要更多的新人來接班傳承,院直屬單位黨組織就需要著力培養科級幹部和後備幹部,爲上級組織部門選拔幹部奠定堅實的基礎;三是制度保障。堅持和完善議事決策制度,尤其在科研、成果轉化、後勤管理、工程建設、資産與財務管理等方面的制度,加強貫徹落實的督查檢查,確保規矩和紀律挺在前面;四是學術保障。充分發揮院所學術委員會作用,明確學術學科的團隊和帶頭人,發揮專家治院治所、把握重大學術活動及問題的作用的體制機制,保證重大問題決策民主化、科學化;五是人才資源保障。圍繞社會需求、産業發展和學科建設打造結構合理的人才團隊,強化“百人英才”培養計劃,建立學科帶頭人制度,推進黨建扶貧、院地合作、院內外交流挂職培養人才的工作力度,探索國家和省相關單位産業、學科聯盟等培養人才的模式。


 轉載自貴州日報2017年5月7日03版文章


    
  【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接

  • 貴州省農科院
  • 水稻研究所
  • 園藝研究所
  • 油料(香料)研究所
  • 土壤肥料研究所
  • 農業科技信息研究所
  • 植物保護研究所
  • 旱糧(高粱)研究所
  • 現代農業發展(農産品加工)研究所
  • 生物技術(馬鈴薯)研究所
  • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
  • 畜牧獸醫研究所
  • 水産研究所
  • 油菜研究所
  • 茶葉研究所
  • 蠶業(辣椒)研究所
  • 草業研究所
  • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
  • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
  • 省農科院職工醫院
  • 省農科院附屬中學