當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 科技服務

省農科院赴岑鞏縣“把脈會診”農業産業發展

發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:

121日,貴州省農科院副院長黃宗洪率該院水稻研究所專家一行到岑鞏縣調研農業産業發展工作,並重點就該縣雜稻制種産業發展進行專題研討,“把脈會診”尋病根,群策群力開良方,助力該縣雜稻制種産業“提檔升級”,健康長效發展。縣政協主席楊應斌、縣委常委、組織部部長劉光富,縣人民政府副縣長楊瓊、縣農業局,制種企業代表等參加專題研討。

會前,黃宗洪一行先後深入注溪鎮思州柚路邊銷售攤點、楊家坡雜稻制種基地、周坪村草莓種植基地、岑鞏制種基地種子加工中心進行實地考察,詳細了解該縣思州柚、雜稻制種等農業主導産業的技術管理、發展模式、規模效益、帶動發展及産業發展存在問題等情況,並開展科技咨詢服務。

專題研討會上,省農科院的專家們圍繞岑鞏縣雜稻制種産業的發展現狀及對策、雜交水稻優質高産的基本理論和技術實踐等進行了詳細講解,介紹了優質水稻的評鑒方法和流程, 並現場就優質水稻進行品質品鑒和打分。會上,縣氣象局有關人員還就雜稻制種的氣候要求、氣象分析及雜交水稻制種的技術安排等作了講解。

就如何促進我縣雜稻制種産業“提檔升級”,長效發展,與會人員紛紛發言,進行了深入的交流與探討。

專家們表示,岑鞏縣作爲全國十八個雜交水稻制種縣之一,地理環境優越,雜稻制種産業發展基礎良好,發展優勢明顯,要繼續鞏固和加強雜稻制種産業發展,因地制宜發展好優質水稻,加強産業的科技創新與推廣效率,全面提高農業科技發展水平;各涉農企業要形成聯盟,抱團發展,增強産業的市場競爭力,促進農業增效、農戶增收。

會上,楊應斌對省農科院的專家們到岑鞏開展農技指導表示感謝。他表示,岑鞏將進一步提高站位,凝聚力量,抓好雜稻制種産業發展的組織保障和要素保障,發揮好雜稻制種的經驗和技術優勢,進一步激發産業發展活力。他同時希望,省農科院的專家們一如既往的關心支持岑鞏農業發展,繼續開展好“萬名農業專家服務‘三農’行動”,夯實岑鞏縣雜稻制種産業的技術保障,幫助提高雜稻制種的技術含量,增加産品的附加值和市場競爭力,讓制種産業服務好脫貧攻堅和鄉村振興。

省農科院水稻所黨委書記梁自順,水稻所黨委委員、兩系研究室主任、研究員向關倫,水稻所黨委委員、分子研究室主任、研究員、岑鞏縣注溪鎮科技副鎮長王際鳳,水稻所生産科科長金邦文,岑鞏縣羊橋鄉科技副鄉長黃勇參加調研和研討會。

研討會現場

在周坪雜稻制種高效生態農業示範園區調研

在注溪鎮思州柚路邊銷售攤點與種植大戶交談


    
  【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接

  • 貴州省農科院
  • 水稻研究所
  • 園藝研究所
  • 油料(香料)研究所
  • 土壤肥料研究所
  • 農業科技信息研究所
  • 植物保護研究所
  • 旱糧(高粱)研究所
  • 現代農業發展(農産品加工)研究所
  • 生物技術(馬鈴薯)研究所
  • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
  • 畜牧獸醫研究所
  • 水産研究所
  • 油菜研究所
  • 茶葉研究所
  • 蠶業(辣椒)研究所
  • 草業研究所
  • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
  • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
  • 省農科院職工醫院
  • 省農科院附屬中學