當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 科技服務

    岑鞏縣“三農行動”專家團隊通過水稻産業技術助力脫貧攻堅

    發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:

    岑鞏縣是貴州省唯一的“國家級雜稻制種基地”。雜交水稻制種是岑鞏縣主導農業産業之一。爲推動雜交水稻制種産業和優質米産業的發展,岑鞏縣“三農行動”服務團團長、貴州省農科院水稻研究所雜交水稻制種育種專家、挂職注溪鎮科技副鎮長王際鳳研究員等充分發揮在水稻制種、優質稻生産方面的專業優勢,積極用實際行動支持當地産業發展,助力脫貧攻堅行動。

    雜交水稻制種田間長勢喜人.jpg

    圖1 雜交水稻制種田間長勢喜人

    T香優557是貴州省農科院水稻研究所培育的我省第一個國標一級優質米雜交水稻品種。是我省水稻産業結構調整、振興我省優質稻米産業的好品種。廣爲優質米企業和農戶青睐。2019年在全省種植2萬畝。目前該品種種子供不應求。2019年同時擴大種子生産規模,達到280畝。預期生産的種子可種植4萬畝以上優質稻。爲確保成功,王際鳳博士根據當地氣候,結合該品種父母本的特征特性,設計科學方案,達到解決雜交水稻制種環節多,技術複雜的問題。並在每一個關鍵技術環節親臨制種基地,在田間、在村寨給制種技術人員和農戶上課培訓和現場指導。目前母本和父本花期相遇和秧苗長勢理想。

    培訓會現場.jpg

    圖2 培訓會現場

    抽穗揚花階段是雜交水稻制種最爲關鍵環節。7月23日,王際鳳研究員在岑鞏縣雜交水稻制種核心區——注溪鎮哨坪村,爲制種農戶開展了關鍵制種技術培訓。用通俗易懂的語言,詳細講解當前花期預測和調節,植物激素“920”使用,授粉,病蟲害防治,除雜保純,收獲等一系列複雜的技術。在培訓的過程中,針對每一個環節,解答了農戶提出的技術問題。通過互動,全部農戶基本上掌握了如何進行花期預測和調節,如何科學施用植物激素,如何把握趕粉時間,如何除雜保純以及後期病蟲害的防治。培訓後,還爲制種大戶發放了調節劑和農藥。

    TIM截圖20190813084204.png

    圖3 哨坪村楊代軍發放農資

    T香優557首席培育專家、貴州省農科院水稻研究所副研究員黃培英,挂職羊橋鄉副鄉長黃勇,岑鞏縣土專家楊代軍等參加了此次培訓活動。(岑鞏服務團)

    王際鳳在田間指導種植大戶.jpg

    圖4 王際鳳在田間指導種植大戶









        
      【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
    分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接

    • 貴州省農科院
    • 水稻研究所
    • 園藝研究所
    • 油料(香料)研究所
    • 土壤肥料研究所
    • 農業科技信息研究所
    • 植物保護研究所
    • 旱糧(高粱)研究所
    • 現代農業發展(農産品加工)研究所
    • 生物技術(馬鈴薯)研究所
    • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
    • 畜牧獸醫研究所
    • 水産研究所
    • 油菜研究所
    • 茶葉研究所
    • 蠶業(辣椒)研究所
    • 草業研究所
    • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
    • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
    • 省農科院職工醫院
    • 省農科院附屬中學
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56