當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 院所公開 » 政策文件

《雜交水稻強化栽培技術規範》

發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:

本標准由貴州省水稻研究所提出並負責起草。

本標准由貴州省農業廳歸口。

本標准由貴州省質量技術監督局批准。

本標准起草人:周維佳、羅德強、江學海、塗敏、楊黎、石明。

雜交水稻強化栽培技術規範

1 範圍

本標准規定了雜交水稻強化栽培的技術要求。

本標准適用貴州不同種植雜交稻地區,水源排灌方便、茬口安排不緊張,適宜小苗移栽的稻田。特別適合泡冬田和冬閑田。

2 規範性引用文件

下列文件中的條款通過本標准的引用而成爲本標准的條款。凡是注日期的引用文件,其隨後所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修改版均不適用于本標准,然而,鼓勵根據本標准達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本實用于本標准。

GB/T 4285  農藥安全使用標准

GB 4404.1  糧食作物種子禾谷類

GB/T 8321.1~8321.7  農藥合理使用准則

NY/T 496  肥料合理使用准則通則

DB52/T 430-2001  貴州省水稻旱育稀植栽培技術規範

3 定義

本標准采用下列術語和定義

3.1

強化栽培

指通過小苗移栽,合理稀植,增施有機肥,在本田中強化個體促進群體,靠充分挖掘個體生産潛能獲得較大幅度增産的新技術

4  技術規範

4.1  種子質量

應符合GB4404.1的規定,通過省級以上品種審定委員會審定的雜交水稻,選用高産、多抗、分蘖力強,抗病性好的組合。

4.2  育秧

4.2.1  播期

在日均溫穩定通過12℃時方可播種,一般在清明前後播種。

4.2.2  催芽

選擇晴天曬種,然後將種子用強氯精等浸泡24h36h,浸種時水面高于種子面2cm3cm,然後用清水清洗,再用清水浸泡12h24h,濾幹後催芽。旱育秧種芽露白即可播種。

4.2.3  育秧方式

4.2.3.1  旱育秧

苗床制作、調酸、施肥、消毒、播種苗床管理應符合DB52/T430-2001的規定。苗床地選用背風向陽,土壤肥沃、疏松排灌方便的蔬菜地或地下水位低于1米的稻田,pH值小于6.5的酸性土壤。

4.2.3.2  軟盤育秧

采用軟盤育秧,選用561孔的軟盤10個~12個和432孔的軟盤14個~16個,每孔播種1粒。苗床選用要求與旱育秧相同。

4.2.4  苗期管理

立針前苗床溫度控制在35℃~38℃,立針後溫度控制在25℃~30℃,濕度在90%以上。11心溫度控制在25℃左右,2葉時溫度降爲20℃。移栽前3天~4天施一次“送嫁肥”。

4.3  本田栽培管理

4.3.1  移栽時間

移栽葉齡爲2葉~3葉。秧齡爲10天~15天,不能超過20天。

4.3.2  本田耕整

一般要求三犁三耙,等距開廂,一般廂寬3m5m,同時開好邊溝,溝寬30cm,深10cm15cm,便于排灌。

4.3.3  取秧移栽

旱育秧用鐵鏟取秧,邊取秧邊帶土移栽;軟盤育秧帶土直接移栽。每穴插單粒谷秧,插秧時秧根沾泥即可。取秧與移栽的間隔時間一般1個小時。

4.3.4  栽插方式與密度

一般采用等距插秧、寬行窄株方式或等邊三角形插秧,拉繩打點定距。密度爲每667㎡上等田0.7萬穴~0.8萬穴,中等田0.8萬穴~0.9萬穴,下等田0.9萬穴~1.1萬穴;等邊三角形插秧方式,小三角(每穴插3株,分別位于小三角形的頂點)的邊長10 cm12cm,小三角排列成行,與另一行小三角所列行交錯,小三角組成大三角,大三角(每個小三角形位于大三角的頂端)邊長36cm40cm

4.3.5  施肥

肥料使用應符合NY/T496標准的規定。

4.3.5.1 農家肥

施腐熟農家肥作爲基肥。每667㎡上等田1200kg1400kg,中等田1400kg1700kg,下等田1700kg2000kg

4.3.5.2  氮、磷、鉀肥施用量

N爲10kg/667㎡~16kg/667㎡,P2O6kg/667㎡~10kg/667㎡,K2O10kg/667㎡~16kg/667㎡。根據不同稻田肥力水平確定具體用量。

4.3.5.3  施肥方法

4.3.5.3.1 氮肥

基蘖肥與穗粒肥的比例爲45%60%40%55%。基肥占總施氮量的20%30%,第一次分蘖肥在移栽後5天~7天施用,占總施氮量的5%10%,第二次分蘖肥在移栽後15天~20天施用,占施肥總量的15%25%,穗肥在倒5葉和倒3葉分別施用,兩次施用穗肥總量占總施氮量的30%45%,齊穗時施粒肥,占總施氮量的10%

4.3.5.3.2  磷肥

全部作基肥。

4.3.5.3.3  鉀肥

20%~25%作基肥,75%80%8葉~9葉齡期施用後同時進行中耕松土。

4.3.5.3.4  硅肥

酸性稻田每667㎡施50kg60kg硅肥作基肥。

4.3.5.3.5  鋅肥

冷、爛、鏽田每667㎡施1kg2kg鋅肥。

4.3.6  水分管理

插秧前一天排水露田,薄水插秧,移栽5天~7天,施分蘖肥,保持淺水5天,然後自然落幹,分蘖期保持濕潤,整個營養生長階段保持幹濕交替管理,分蘖夠苗80%時則排水曬田至開裂以控苗,拔節至孕穗期薄水,間隙保持1cm3cm的薄水層,始穗至灌漿結實期濕潤灌溉,一直保持到成熟。

4.4  病蟲草害防治

堅持“預防爲主,綜合防治”的植保方針。主要水稻病蟲草害防治措施見下表:

1   主要水稻病蟲草害防治措施

生長期

病蟲害名稱

防治措施

秧苗期

稻薊馬

當秧苗卷葉率達20%以上時,每667㎡用10%吡蟲啉15g對水噴霧。

稻稈蠅

667㎡用18%殺蟲雙250g加水60kg噴霧。

苗瘟

種子消毒:①1%的石灰水浸種;②強氯精浸種。在發病初期,每667㎡用20%三環唑或富士一號可溶性粉劑75g1600的比例兌水噴霧。

分蘖期至

孕穗期

稻瘟病

667㎡用甲、乙基托布津10001500倍液噴霧;亦可用富士一號,一般每667㎡ 用50毫升兌水60kg噴霧。

紋枯病

①清除菌源,打撈“浪渣”,鏟除田邊雜草,不用病稻草還田;②及時噴藥:當發病率達10%15%時,每667㎡用1%1萬單位)井崗黴素可濕性粉劑500g2%井崗黴素75g50%多菌靈可濕性粉劑100g加水75kg噴霧。也可每667㎡用草木灰1520kg加水100kg浸泡一晝夜,過濾後噴霧;或每667㎡用2535kg草木灰直接撒施。

稻飛虱

稻飛虱的防治適期爲田間每百叢有蟲量在50頭以上即開始用藥,藥劑有:吡蟲啉、撲虱靈、葉蟬散等。每667㎡用10%吡蟲啉15g25%撲虱靈50g885助劑15毫升兌水噴霧。

二(三)化螟

提倡齊泥割稻,鏟除田邊、溝邊雜草,對于綠肥田和油菜田,盡可能早灌水耕犁,殺死螟蟲。每667㎡用25%殺蟲雙粉劑1kg1.5kg拌細土撒施,或每667㎡用25%殺蟲雙水劑250g兌水60kg噴霧。

稻縱卷葉螟

用藥適期一般掌握在2齡幼蟲盛發期。可用18%殺蟲雙水劑每150g,或50%殺螟松乳油每667㎡用藥100g,分別加水60升噴霧。可噴灑生物農藥:殺螟杆菌、青蟲菌,每667㎡噴每克菌粉含活孢子量100億的菌粉150g200g,對水60kg75kg,配成300倍~400倍液噴霧。

抽穗期至

成熟期

穗頸瘟

在水稻孕穗破口期和齊穗期,每667㎡用20%三環唑可濕性粉劑100g兌水60kg噴霧防治和每667㎡用100毫升富士一號兌水60kg進行噴霧。

稻曲病

兩次用藥,第一次全田三分之一以上劍葉抽出(約距始穗時間57天左右),第二次可在破口始穗期。①用50%多菌靈100g150g兌水50kg噴施;= 2 \* GB3 ②可用60%稻病殺絕可濕性粉劑,每667㎡用藥40g對水50kg噴施; = 3 \* GB3 ③用25%粉鏽甯或禾枯靈1000倍液噴施; = 4 \* GB3 ④用井崗黴素水劑100毫升~150毫升對水25kg噴施。

稻飛虱

與上述該蟲害的防治方法相同。

二(三)化螟

與上述該蟲害的防治方法相同。

雜草防治

栽秧後5天左右用稻田除草劑,如每667㎡用70%的除草淨70g80g與第一次追肥(蘖肥)尿素混勻施用,施藥時本田保持約3㎝的淺水7天。水稻生長中期分別進行兩次人工中耕除草。

4.5  收獲

90%以上的谷粒黃熟,搶晴天及時收獲。


    
  【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接

  • 貴州省農科院
  • 水稻研究所
  • 園藝研究所
  • 油料(香料)研究所
  • 土壤肥料研究所
  • 農業科技信息研究所
  • 植物保護研究所
  • 旱糧(高粱)研究所
  • 現代農業發展(農産品加工)研究所
  • 生物技術(馬鈴薯)研究所
  • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
  • 畜牧獸醫研究所
  • 水産研究所
  • 油菜研究所
  • 茶葉研究所
  • 蠶業(辣椒)研究所
  • 草業研究所
  • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
  • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
  • 省農科院職工醫院
  • 省農科院附屬中學