當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 院所公開 » 政策文件

《貴州省主要農作物品種審定標准》發布

發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:

貴州省主要農作物品種審定標准

根據《種子法》、《主要農作物品種審定辦法》規定,按照農業供給側結構性改革和種業發展新形勢對品種審定工作提出的新要求,貴州省農作物品種審定委員會修訂了《貴州省主要農作物品種審定標准》。

一、指導思想

爲推進農業供給側結構性改革,我們按照提質增效轉方式,穩糧增收可持續的總體要求,以保障糧食生産對品種需要爲底線,以市場需求爲導向,以綠色發展爲引領,以鼓勵創新爲目的,按照簡政放權、放管結合、優化服務的原則,根據作物品種特性對貴州省主要農作物品種審定進行分類管理,調整並制訂符合市場需要的品種審定指標和標准,確保審定品種能夠滿足我省現代農業發展和現代種業發展需要。

二、分類

按照品種的特性,將審定品種分爲四類。第一類高産品種;第二類高抗品種;第三類優質品種;第四類特殊用途品種。

三、審定指標和標准

不同品種在達到基本條件的同時,還應達到相應分類條件之一。

(一)基本條件

根據各作物特點提出指標體系,將抗病蟲性、抗倒伏性、遺傳性狀穩定性、非轉基因等作爲各作物品種審定必須滿足的基本條件,並提供相關資料。

(二)分類條件

根據品種産量、抗性、生育期、品質和特殊用途等特性分別對不同作物制定了相應的指標和標准。



1基本條件

申請審定的品種應符合農業部《主要農作物品種審定辦法》規定的要求,完成兩年省區域試驗和一年生産試驗,遺傳性狀穩定一致,稻瘟病綜合抗性年度指數≤6.5DNA指紋圖譜鑒定與已審定通過的品種有明顯區別的非轉基因品種。

2 分類條件

2.1 高産品種

2.1.1申請審定品種與對照品種同爲雜交稻,兩年區域試驗平均産量比對照品種增産≥3.0%,産量較低年份比對照品種增産≥2.0%;籼稻增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥68.0%,粳稻增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60.0%;生産試驗産量不低于對照品種,生産試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例均≥60%

2.1.2 雜交稻作對照品種的常規稻品種,兩年區域試驗及生産試驗産量均不低于對照品種,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60.0%

2.1.3兩年區域試驗産量比對照品種增産試驗點次達100%,生産試驗産量不低于對照品種,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥80.0%

2.2 高抗品種

稻瘟病綜合抗性指數≤4.5,且耐冷性鑒定綜合評價以上,兩年區域試驗和生産試驗産量不低于對照品種,兩年區域試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥65.0%,生産試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60%

2.3優質品種

食味鑒評≥80.0分(對照品種爲80.0分),且稻米品質理化指標經統一送樣檢測達國家《優質稻谷》標准(以下簡稱國標)一級、二級,兩年區域試驗和生産試驗産量相應比對照品種減産≤12.0%≤8.0%;稻米品質達國標三級,籼稻兩年區域試驗和生産試驗産量相應不低于對照品種,粳稻兩年區域試驗和生産試驗産量相應比對照品種減産≤2.0%。糯稻稻米品質爲優糯,兩年區域試驗和生産試驗産量不低于對照品種。

2.4 早熟性品種

遲熟組品種生育期比對照品種短5.0天以上(含5.0天),早熟組品種生育期比對照品種短3.0天以上(含3.0天);兩年區域試驗和生産試驗産量不低于對照品種,兩年區域試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥68.0%,生産試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60.0%

2.5特色稻品種

在特定區域種植,具有特殊經濟價值且能提供生産需要相關證明材料的品種,根據具體情況審定。


1基本條件

申請審定的品種應符合農業部《主要農作物品種審定辦法》規定的要求,完成兩年省區域試驗和一年生産試驗,遺傳性狀穩定一致,DNA指紋圖譜鑒定一致性≥85%,且與已審定通過的品種有明顯區別,普通玉米對穗腐病、絲黑穗病、大斑病、小斑病、紋枯病、灰斑病、莖腐病、鏽病(低熱河谷組)抗性鑒定均無高感,倒伏和倒折率之和大于20.0%的試點不超過2個的非轉基因品種。

2 分類條件

2.1 普通玉米品種

每年區域試驗産量比對照品種增産≥3.0%,兩年區域試驗增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥70.0%;生産試驗産量不低于對照品種,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60.0%,容重≥710.0/升。

2.2 鮮食玉米品種

兩年禿尖長度均≤3.5厘米,糯玉米品種支鏈澱粉占總澱粉含量的比例≥97.0%;甜玉米品種水溶性糖含量≥10.0%

2.2.1 優質品種

品嘗鑒定食味品質(外觀和蒸煮品質)優于對照品種,産量、熟期與對照品種相當。如果食味品質特別優異(食味品質評分高于對照品種2.0分以上),兩年區域試驗産量比對照品種減産≤15.0%

2.2.2 高産品種

兩年區域試驗産量較對照品種增産≥3.0%,最低年份産量不低于對照品種,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥60.0%,食味品質與對照品種相當。

2.2.3 早熟性品種

熟期比對照品種早3.0天,食味品質與對照品種相當,兩年區域試驗産量不低于對照品種,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥50.0%;熟期比對照品種早5.0天以上,食味品質與對照品種相當,兩年區域試驗産量比對照品種減産≤5.0%,增産試驗點次占有效試驗點數的比例≥50.0%

:食味品質與對照品種相當是指食味品質評分相差在1.0分左右。

2.3 青貯玉米品種

參照國家青貯玉米品種審定標准執行。


1 基本條件

申請審定的品種應符合農業部《主要農作物品種審定辦法》規定的要求,完成兩年省區域試驗和一年生産試驗,遺傳性狀穩定一致,DNA指紋圖譜鑒定與已審定通過的品種有明顯區別,花葉病病級≤3級,兩年區域試驗平均粗蛋白質和粗脂肪含量之和的平均值≥59.0%的非轉基因品種

2 分類條件

2.1 高産品種

兩年區域試驗産量比對照品種增産≥3.0%,且産量最低年份比對照品種增産≥2.0%,生産試驗産量不低于對照品種;每年區域試驗、生産試驗增産點占有效試驗點數的比例≥60%

2.2 高蛋白品種

兩年區域試驗粗蛋白質平均含量≥45.0%,單年含量≥44.0%,兩年區域試驗、生産試驗産量不低于對照品種。

2.3 高油品種

兩年區域試驗粗脂肪平均含量≥21.5%,單年含量≥21.0%,兩年區域試驗、生産試驗産量不低于對照品種。

2.4 鮮食品種

每年區域試驗、生産試驗産量比對照品種增産≥2.0%;增産試驗點占有效試驗點數的比例≥55%,食味鑒定對照品種相當。

1 基本條件

申請審定的品種應符合農業部《主要農作物品種審定辦法》規定的要求,完成兩年省區域試驗和一年生産試驗,遺傳性狀穩定一致,DNA指紋圖譜鑒定與已審定通過的品種有明顯區別,對條鏽病、白粉病表現爲中抗以上的非轉基因品種。

2 分類條件

2.1 高産品種

兩年區域試驗産量均比對照品種增産≥3.0%,增産試驗點次占有效試驗點的比例≥65.0%;生産試驗産量不低于對照品種,增産試驗點次占有效點數的比例≥60.0%

2.2 高抗品種

對條鏽病、白粉病之一的抗性爲高抗以上,其它病害抗性不低于對照,兩年區域試驗和生産試驗産量不低于對照品種。

2.3 優質專用品種

強筋和弱筋小麥品種兩年區域試驗和生産試驗産量不低于對照品種,對條鏽病、白粉病以外的其它病害抗性不低于對照品種。

2.4 早熟性品種

生育期比對照品種早熟7.0天以上,兩年區域試驗和生産試驗平均畝産不低于對照品種,對條鏽病、白粉病以外的其它病害抗性不低于對照品種。


本審定標准自發布之日施行,原則上五年不變。原《貴州省主要農作物品種審定標准(試行)》同時廢止。






    
  【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接

  • 貴州省農科院
  • 水稻研究所
  • 園藝研究所
  • 油料(香料)研究所
  • 土壤肥料研究所
  • 農業科技信息研究所
  • 植物保護研究所
  • 旱糧(高粱)研究所
  • 現代農業發展(農産品加工)研究所
  • 生物技術(馬鈴薯)研究所
  • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
  • 畜牧獸醫研究所
  • 水産研究所
  • 油菜研究所
  • 茶葉研究所
  • 蠶業(辣椒)研究所
  • 草業研究所
  • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
  • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
  • 省農科院職工醫院
  • 省農科院附屬中學