當前位置: 首頁 » 直屬單位 » 水稻研究所 » 院所公開 » 政策文件

主要農作物品種審定國家級標准的修改解讀

發布時間:   點擊量:次   字號: [ ]  視力保護色:


黨的十九大報告明確提出,要確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。提到糧食安全,就要聚焦以玉米、水稻、小麥爲代表的主要糧食作物。主糧品種質量的高低直接關系到能否種出符合國家安全需要的優質糧食,新的主糧品種選育出來,第一個要面對的就是品種審定。長期以來,我國的主要糧食作物品種審定一直以産量作爲唯一考量標准,面對新的曆史階段,單一標准已難適應。今年,《主要農作物品種審定標准(國家級)》進行了修改,在新《標准》下,我國的主糧品種將如何更好地進行定位,爲國家糧食安全作出新貢獻?本期我們邀請主管部門對新《標准》進行解讀,並聽聽地方推廣部門、育種家和企業都有哪些針對性觀點。

根據《種子法》及《主要農作物品種審定辦法》有關規定,結合我國農業進入新的曆史發展階段,農業發展由過度依賴資源消耗、主要滿足量的需求,向綠色生態可持續、更加注重滿足質的需求轉變。爲滿足農業供給側結構性改革、綠色發展和農業現代化對品種的新要求,國家農作物品種審定委員會對《主要農作物品種審定標准(國家級)》進行了修改。新修改的《標准》以品種種性安全爲核心、以市場需求爲導向,改變了過去以産量爲核心的品種評判標准,將品種分爲高産穩産品種、綠色優質品種、特殊類型品種三個類型,標志著品種審定向分類管理和多元化方向發展。

釋放活力鼓勵創新

一段時期以來,我國農業處于數量上供不應求的短缺狀態,産量高低是評判品種優劣的核心指標,高産品種推廣應用在糧食産量穩步提高各因素中占據主導地位。目前,我國農業生産發生了巨大而深刻的變化,糧食綜合生産能力達到1.2萬億斤,基本解決了溫飽問題。農業發展新階段,要求在穩定産量的同時,更加注重資源節約和環境友好、更加注重市場需求、更加注重機械作業和輕減化栽培對品種的要求。反觀以産量爲核心指標審定出來的品種,雖然高産但低品質品種多,高檔優質專用品種少;對肥水敏感、依賴大水大肥獲得産量的品種多,水肥等不可再生資源高利用率高的綠色生態品種少;適合小農經濟手工作業的品種多,適宜規模經營機械作業輕減化栽培的品種少。品種“不給力”,導致了糧食産量、進口量、庫存量三量齊增,天價進口大米,國産糧入庫進口糧入市等現象。

品種審定目的是爲農業生産篩選出最先進、最適應、最安全的新品種,任務是保障農業生産用種安全,保障農業增産增收,保護農民利益。品種審定標准是品種工作的“風向標”和“指揮棒”,直接關系到育種目標的制定、生産用種的選擇和農業發展方式的轉變。品種要適應農業發展的新變化,就要對品種審定標准進行修改完善。

這次審定標准修改的原則是有利于産量、品質、抗性等性狀的提高與協調,有利于適應市場和生活消費需要的品種推廣。指導思想是以種性安全爲核心,以糧食安全爲基礎,以綠色發展爲引領,以市場需求爲導向,以提高品質爲方向,滿足農業供給側結構性改革、綠色發展和農業現代化對品種的需要。通過修改品種審定標准,使品種審定工作充分體現市場在配置資源中起決定性作用和更好發揮政府作用,最大限度釋放種業創新活力,鼓勵種業創新,把品種的決定權交給企業、選擇權交給農民、評判權交給市場,爲新一輪品種更新換代提供品種支撐。

強調安全突出差異

這次品種審定標准修改,以品種種性安全爲核心,以保障糧食安全爲基礎,突出綠色優質和市場需求,《標准》將品種分爲高産穩産品種、綠色優質品種和特殊類型品種三類,根據不同類型品種特點制定了相應的審定標准。

一是將高産穩産品種審定放在主要位置。按照谷物基本自給、口糧絕對安全對新品種的要求,將“藏糧于技”戰略落實到“藏糧于種”的具體措施中,這類品種主要從品種的豐産性、穩産性和適應性等方面制定審定標准,並要求試驗産量平均比對照品種增産3%以上。

二是突出對綠色優質品種的審定。針對高檔優質專用品種少、資源高效利用的綠色品種少的問題,《標准》將綠色優質品種審定放在更加突出的位置,這類品種重點從品種的節水、節肥、節藥、優質、適宜機械作業等特性方面制定審定標准,如小麥品種節水節肥品種與對照産量相當、水稻品種米質達到2級優質米標准、棉花品種適合機械采收可通過審定,使資源利用率高的品種、加工高檔産品的優質品種、適合規模化經營機械化作業輕減化栽培的品種應用于生産。

三是適應市場多元化需求。我國農作物分布區域廣泛、生態類型複雜、耕作方式多樣、市場需求多元,如糯稻、鮮食甜糯玉米、菜用大豆等已成爲改善人們膳食結構、調劑生活的重要農産品,耐鹽堿稻、多年生稻等成爲新的水稻類型。當前,科技發展日新月異,消費需求千差萬別,市場需求千變萬化,爲了使《標准》與不斷變化的市場需求對接,將這類品種作爲專門一種品種類型,如鮮食甜糯玉米、菜用大豆、耐鹽堿水稻等,這類品種主要從市場需求和品種特殊性出發制定審定標准,允許申請者根據品種的特殊要求提出相應的審定標准,報國家農作物品種審定委員會備案即可申請審定,較好地解決了與市場脫節、《標准》滯後于生産需求等問題。

適應變化對接市場

新《標准》在與原《標准》銜接、保障糧食安全的基礎上,更突出體現了農業發展新階段審定工作的特點。

一是與農業供給側結構性改革相適應。國産糧入庫進口糧入市的主要原因是我們缺少優質品種,加工的農産品質量不高,市場競爭力不強。《標准》突出了對優質品種的審定,推進了優質品種審定。2017年國家審定品種中,水稻優質稻占比60.9%,優質稻率比過去三年提高了20個百分點,其中有8個品種達到1級優質稻標准,過去3年審定品種中只有2個品種達到1級優質稻標准;大豆有2個高蛋白品種通過審定,過去3年只審定了1個高蛋白品種。這將從源頭上爲提升我國農産品市場競爭力提供保障。

二是與綠色農業發展相適應。隨著産量提高,農作物病蟲害呈頻發重發趨勢,品種抗病蟲是農業綠色發展最經濟最有效的措施。新《標准》突出了對綠色品種的審定,2017年國家審定品種中,黃淮麥區有3個對赤黴病有抗性的小麥品種通過審定,而過去三年只有1個有抗性的品種;水稻有31個品種對稻瘟病抗性達到中抗以上,占水稻審定品種的17.4%,其中有6個品種達到中抗以上,過去三年只有3個品種達到中抗以上,僅占三年水稻審定品種的6.7%

三是與市場需求相適宜。任何標准都會在一定時期內相對穩定,也就會出現不適應市場變化的問題。這次修改的《標准》對品種實行了分類管理,市場特殊需求的品種作爲專門一種類型制定了特殊的審定標准,即允許申請者根據市場需求自主制定相應的品種審定標准,也就是說只要市場有需求的品種都有審定的渠道,實現了《標准》與市場多元化和消費多樣化要求完全對接。


    
  【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多 0
上一篇:
下一篇:

相關信息

友情鏈接

  • 貴州省農科院
  • 水稻研究所
  • 園藝研究所
  • 油料(香料)研究所
  • 土壤肥料研究所
  • 農業科技信息研究所
  • 植物保護研究所
  • 旱糧(高粱)研究所
  • 現代農業發展(農産品加工)研究所
  • 生物技術(馬鈴薯)研究所
  • 農作物品種資源(現代中藥材)研究所
  • 畜牧獸醫研究所
  • 水産研究所
  • 油菜研究所
  • 茶葉研究所
  • 蠶業(辣椒)研究所
  • 草業研究所
  • 亞熱帶作物(生物質能源)研究所
  • 果樹科學(柑橘/火龍果)研究所
  • 省農科院職工醫院
  • 省農科院附屬中學